Gartenbau Hagn aus Segnitz
Fränkische Tomaten aus Segnitz


 

Über uns 

Gegründet wurde die Gärtnerei 1948 von Franz Hagn sen. 

Damals wurden viele Gemüsearten und auch Tabakpflanzen angebaut.

Wir produzieren auf ca. 16.000 m²  im Glashaus  geschützt vor Wind und Wetter unter Glas verschiedene Tomaten Sorten.


Was uns von anderen Unterscheidet

Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, bei uns ist die Zeit nicht stehen geblieben. Wir Investieren laufend in  Entwicklung, Erneuerung, Modernisierung des Betriebs.  Aber beste fränkische Qualität aus der Region kann man nur gewährleisten wenn man seinen Betrieb kennt, jede Pflanze jeden Mitarbeiter. 

 Einige unserer Mitbewerber kennen nur eine Richtung, noch größer noch mehr. Darunter leidet nicht nur die Qualität.

Belichtete Tomaten, ganzjährige  Belieferung des Handels. Das ist für große Betriebe Pflicht.Wir denken an die Umwelt und sagen ganz klar NEIN, es ist weder ökologisch noch finanziell Sinnvoll.

Unser Anbau ist nach sämtlichen Richtlinien und Zertifizierungen ausgezeichnet.  Wir verwenden ausschließlich biologische Mittel gegen Pilzkrankheiten und Nützlinge gegen Schädlinge.

Das bestäuben der Tomatenblüten übernehmen Hummeln

Im Gegensatz zu Bio-Anbau verzichten wir bewusst auf den Anbau im Erdboden. Wir kultivieren "Erde-los" auf Kokos-Substrat. Die Vorteile sind, keine Wurzel-Krankheiten, keine Überdüngung (Anreicherung von Nährstoffen) des Bodens, da die Pflanzen über das Gießwasser nur das bekommen was sie gerade wirklich benötigen.

Der Anbau findet im geschlossenem System statt, dass bedeutet wir verschwenden kein Wasser.  Um das Substrat nicht zu versalzen wird ca 25 % mehr gegossen als die Pflanze benötigt. Dieses Rücklaufwasser wird aufwendig gereinigt. Wir benutzen hierfür Aktiven Sauerstoff. Dieser vernichtet ohne Chemie und ohne Umweltbelastungen alle Keime und sogar Vieren.

Das Wasser wird regelmäßig auf seine Nährstoffe untersucht und nur das beigesetzt was fehlt, frisches Wasser dazu und schon kann es wieder als frisches, Sauerstoff angereichertes, Gießwasser verwendet werden

 


 

 Als Substrat verwenden wir Kokoserde,

diese ist ein Abfallprodukt aus den Schalen und Fasern  der Kokosnuss. Ihr Vorteil gegenüber dem Erdboden ist ganz klar, frei von Krankheiten, luftig und eine gute Nährstoff und Wasser Haltefähigkeit.

 Am Ende des Jahres wird das Substrat in den umliegenden Weinbergen zur Bodenverbesserung ausgebracht. 

 

 

unsere fleißigsten Mitarbeiter

Hummeln sind für die Bestäubung der Blüten im Einsatz und noch vor den Nützlingen die 

wichtigsten und fleißigsten Arbeiter die wir haben